On 07.58 by sigit setyawan in

  TIP'S USAHA FOTOCOPY UNTUK PEMULA

Berikut saya berikan sedikit tip's tentang Usaha membuka Fotocopy Center. Tip's berikut hanyalah sekedar wawasan yang telah di alami oleh saya pribadi, kalau sekiranya ada tip's yang baik boleh di aplikasikan kalau pun ada yang tidak baik jangan diambil atau ditiru. Usaha fotocopy merupakan sebuah UKM (Usaha Kecil dan Menengah) yang sudah cukup famliar diindonesia. Modal awalpun cukup besar dan tidak sedikit jadi bila kita cuma punya modal nekat tanpa hitung-hitungan yang pas baiknya di fikir-fikir dulu, selain modal usaha Fotocopy Center juga membutuhkan keuletan, serta kreatifitas. 
   Dalam membuka sebuah usaha toko fotocopy baiknya kita memperhatikan hal-hal berikut (modal usaha sengaja tidak saya masukka).
  • Mesin
Bagi pemula disarankan untuk menggunakan Mesin fotocopy medium, selain harganya yang tidak terlalu mahal hal ini dapat menjadi media pembelajaran, bila nanti usahanya sudah mulai berkembang bolehlah memakai unit yang lebih baik, banyak farian diantara mesin medium dari merk XEROX ataupun CANON, untuk mencari mesin yang medium serta harga terjangkau silahkan Lihat Disini

  • Lokasi 

Lokasi sangat berpengaruh pada perkembangan usaha fotocopy yang akan dirintis, usahakan lokasi yang dipilih tepat sasaran atau setrategis, semisal didaerah Sekolahan, Perkantoran, Kampus, Instansi Pemerintah dan lain sebagainya.

  • Pangsa Pasar
Tentukan pangsa pasar yang ingin dibidik, pangsa pasar ini menentukan harga barang yang akan kita perdagangkan, semisal pangsa pasar anak sekolah, mahasiswa, perkantoran dll

  • Kompetitor
Pastikan kompetitor atau pesaing anda cukup sedikit didaerah ataupun dilokasi yang telah anda minati, sebab bagi pemula dan belum terlampau mahir pangsa pasar yang kita bidik bila telah ada kompetitor yang sudah cukup berpengalaman maka pangsa pasar yang kita bidik pun akan jauh meleset kecuali apabila kita telah memiliki skil atau pengalaman dibidang yang sama maka boleh diadu atau ikut bersaing.

  • Manejemen
Usaha fotocopy merupakan usaha yang cukup detail mulai dari pengeluaran ataupun pemasukan, mata uang yang dihitung pun cukup kecil maka oleh karena itu bagi pemula harus benar benar teliti dan mengetahui kemana perputaran uang itu.
  • Kelengkapan
Isi toko fotocopy anda dengan barang-barang yang dibutuhkan oleh pelanggan anda semisal alat tulis kantor, printer, cetak foto, laminating, materai dll


Demikianlah sedikit tip'S dari saya semoga dapat membantu apabila ada kata yang salah mohon dimaklumi dan di maafkan.

Terimakasih.